
JUDUL
PROGRAM
KELOMPOK 6
1.
Anisa Bayanti
Nusantara 21040113140132 (2013)
2.
Tegar Satriani 21040113130128 (2013)
3.
M. Hafidz Satria 21040113130118 (2013)
4.
Susiyowati Indah
Ayuni 21040113140117 (2013)
5.
Putri
Listyaningsih 21040113120013 (2013)
6.
Diva Amadea 21040113130127 (2013)
7.
Doni Aryanto 210401131060043 (2013)
8.
Melati Fabriaini Oktavina 210401131060045 (2013)
UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2013
HALAMAN PENGESAHAN
1.
Judul Kegiatan :
Roti Tawar Aneka Rasa
2. Bidag Kegiatan :
PKM-Kewirausahaan
3. Bidang Ilmu :
Kewirausahaan
4. Ketua Pelaksana
a. Nama Lengkap : Tegar Satriyani
b. NPM : 21040113130128
c. Jurusan : Teknik
Perencanaan Wilayah dan Kota
d. Alamat
rumah : RT 02/03,
Krangganharjo, Toroh, Grobogan
e. No.
Telp / email :
085725959713 / tegarsatrianto@yahoo.co.id
5. Anggota Pelaksana (Penulis) : 9 (Sembilan) orang
6. Biaya Kegiatan Total : Rp. 12.824.500
a. Dikti :
7. Jangka waktu Pelaksanaan : 5 (Lima) bulan
Semarang,
17 Oktober 2013
Menyetujui
Ketua
Jurusan/ Proram Studi/ Departemen/ Ketua
Pelaksana Kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa
DR.-Ing. Asnawi, S.T Tegar
Satriyani
NIP 19710724 199702 1 001 NPM 21040113130128
RINGKASAN
Selama
ini banyak orang-orang yang mengabaikan sarapan, yan disebabkan oleh berbagai
macam hal seperti terburu-buru atau tidak memiliki selera makan Kebiasaan buruk
ini dapat sangat merugikan karena orang yang tidak sarapan rentan terhadap
penyakit.
Biasanya
roti tawar digunakan sebagai sarapan, namun rasa yang disajkan hanya tawar dan
memilki warna yang kurang menarik. Biasanya roti tawar disajikan dengan mentega
atau selai, nmaun di jaman sekarang ini, cara tersebut mulai dianggap mainstream dan kurang praktis sehingga
kurang menarik minat banyak orang. Namun apabila roti tawar dikemas secara
menarik dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti ubi ungu, ketan hitam, dan
kacang hijau, maka akan terlihat menarik.
Ubi
ungu meruakan salah satu bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan
dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Ketan hitam mengandung banyk pati yang
berguna untuk menambah cadanga makanan, sedangkan kacang hijau berguna sebagai
sumber protein nabati.
Oleh
karena itu, kami mengusulkan untu membuat PKM kewirausahaan tentang roti tawar
aneka rasa, dimana roti tawar tersebut terdiri dari rasa ubi ungu, kacang
hijau, dan ketan hitam. PKM ini selain bertujuan untuk menumbuhkan jiwa
kewirausahaan, juga bertujuan untuk mengembangkan bahan makanan yang kurang
diperhatikan menjadi bahan baku roti tawar.
DAFTAR ISI
1. JUDUL
Roti Tawar Aneka Rasa
2. LATAR BELAKANG MASALAH
Universitas
Diponegoro mempunyai banyak mahasiswa. Masing – masing mahasiswa mempunyai
beragam aktivitas yang berbeda, dan sebagian besar aktivitas mahasiswa
dilakukan di lingkungan universitas. Banyak kesibukan yang dialami mahasiswa
yang mempengaruhi pola makan mahasiswa, sehingga kebutuhan nutrisi bagi
mahasiswa agak kurang mencukupi, karena banyak mahasiswa yang melewatkan
sarapan pagi dan memilih langsung untuk berangkat ke kampus. Maka perlu adanya
solusi atas permasalahan tersebut dengan membuat produk makanan bernutrisi yang
cepat saji dan harganya sesuai dengan tingkat perekonomian mahasiswa.
3. PERUMUSAN MASALAH
Bahan - bahan makanan yang selama ini
dianggap biasa saja oleh masyarakat, seperti kacang hijau, ketan hitam, ubi
ungu ternyata bisa dijadikan sebagai bahan campuran untuk membuat roti tawar.
Bahan – bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga
dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa. Selain itu, kesadaran masyarakat akan
penggunaan bahan makanan yang selama ini disepelekan juga dapat digerakkan, dengan
adanya roti tawar aneka rasa ini, diharapkan para mah
asiswa
Universitas Diponegoro dan masyarakat sekitar mendapatkan produk bahan makanan
dengan harga yang terjangkau, bernutrisi tinggi dan berkualitas.
4. TUJUAN
Tujuan dari dikeluarkannya produk roti
tawar aneka rasa ini adalah untuk membangun sebuah usaha pembuatan roti tawar
di lingkungan Universitas Diponegoro dan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi bagi
mahasiswa Universitas Diponegoro.
5. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari program kreativitas mahasiswa
kewirausahaan ini adalah membuka suatu usaha pembuatan roti tawar aneka rasa
yang dapat bermanfaat bagi mahasiswa Universitas Diponegoro dan masyarakat di
sekitarnya.
6. KEGUNAAN
1.
Mengembangkan fungsi bahan – bahan makanan
sederhana seperti kacang hijau, ubi ungu dan ketan hitam
sebagai bahan baku untuk membuat makanan yang praktis, bergizi, menyehatkan dan
terjangkau.
2. Mengembangkan kegiatan wirausaha di kalangan mahasiswa
Universitas Diponegoro
7. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
7.1. Kapasitas produksi
Produksi roti tawar aneka rasa
diasumsikan akan menghasilhan 25 bungkus pada awal penjualan. Produksi roti
tawar aneka rasa ini disajikan dalam 3 jenis, yaitu roti tawar ubi ungu, roti
tawar kacang hijau dan roti tawar ketan hitam. Setiap bungkusnya berisi 1 buah
roti tawar 100 gram dengan harga Rp 5.000,- per bungkus dan harga ini berlaku
untuk semua rasa roti tawar.
7.2. Perencanaan tempat produksi dan pemasaran
Pemasaran akan dilakukan di
lingkungan Universitas Diponegoro, seperti di sekitar Fakultas Teknik, Fakultas
FISIP, Fakultas Kedokteran, dan Fakultas lainnya
7.3. Perencanaan sistem pemasaran
Proses pemasaran dilakukan dengan
pengenalan produk kepada mahasiswa Universitas Diponegoro. Pemasaran dilakukan
dengan pembuatan brosur yang berkaitan mengenai Produk dan iklan melalui
internet.
8. METODE PELAKSANAAN
8.1. Pra Produksi
·
Pertama,
lakukan survey pasar. Dilakukan
sebagai langkah awal dalam memulai sebuah usaha. Tujuan dilakukannya
survei adalah untuk mengetahui kondisi pasar, minat konsumen, dan
perencanaan inovasi lebih lanjut.
·
Kedua,
melakukan kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Kegiatan ini dilakukan
untuk mengetahui apakah kegiatan ini memiliki prospek yang menguntungkan dan
memiliki prospek jangka panjang.
·
Ketiga,
persiapan dalam pemilihan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana
untuk menunjang proses produksi.
·
Keempat,
persiapan dan pengadaan bahan baku serta bahan tambahan untuk langkah
awal memulai suatu usaha. Persiapan bahan baku yang lengkap akan memudahkan
saat proses produksi suatu usaha.
·
Kelima,
pembuatan sampel barang diperlukan sebagai langkah awal untuk mengetahui
kualitas suatu produk sebelum nantinya dipasarkan dalam jumlah besar. Dalam
pembuatan tester, hal yang perlu dilaksanakan untk mengetahui cita rasa produk,
pengemasan produk, takaran produk per sajian serta penampilan produk. Sampel
yang telah dibuat kemudian dijadikan sebagai acuan untuk mengetahui selera
masyarakat dan dapat dijadikan sebagai tolak ukur produk yang bagaimana yang
sesuai dengan selera masyarakat.
8.2. Produksi
·
Persiapan
bahan baku, kegiatan pengolahan dan pembuatan produk, pengemasan, dan
juga pemasaran kepada konsumen
·
Pemasaran
merupakan kegiatan yang sangat penting karena dengan pemasaran, produk yang
dihasilkan dapat dipasarkan kepada konsumen. Pemasaran dapat dikatakan berhasil
ketika terdapat suatu strategi pemasaran yang efektif dan menarik konsumen,
misalnya melalui mekanisme penentuan segmentasi pasar dan pemasaran melalui
media-media sosial yang atraktif dan dapat menarik konsumen. Pemasaran juga
harus memperhatikan segmentasi konsumen dan segmentasi lokasi pemasaran,
kegiatan promosi dan kegiatan perluasan usaha atau pangsa pasar.
·
Promosi
dilaksanakan dengan tujuan untuk mengenalkan produk kepada konsumen. Hal ini
dilakukan dengan membuat pamflet-pamflet
yang di design dengan
sedemikian rupa dan berisi informasi tentang gambaran produk, penawaran barang
dan harga, cara pemesanan, diskon yang diberikan kepada pelanggan serta
mengenai lokasi penjualan produk. Sasaran pamflet ini adalah tempat-tempat umum yang potensial untuk
dikunjungi banyak orang, seperti pasar, alun-alun kota, kantor-kantor
pemerintah, lembaga pendidikan, dan pada tempat-tempat strategis misalnya di
daerah perempatan atau pertigaan jalan raya yang sering dilalui oleh banyak
orang.
8.3. Pasca Produksi
·
Kegiatan
pelaporan yang berada pada tahap pasca produksi. Tahap pelaporan berisikan
laporan data kegiatan mulai dari tahap pasca produksi dan tahap produksi dengan
durasi waktu tertentu. Tahap pelaporan ditujukan untuk mengetahui rangkaian
kegiatan usaha dan keuntungan yang didapat, sehingga diperoleh data yang akurat
sebagai bahan evaluasi.
9. RANCANGAN ANGGARAN
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
Mixer
|
3 buah
|
175000
|
875000
|
Timbangan
|
3 buah
|
150000
|
450000
|
Gelas ukur
|
3 buah
|
25000
|
75000
|
Sendok ukur
|
3 buah
|
10000
|
30000
|
Spatula
|
3 buah
|
7500
|
29500
|
Oven
|
2 buah
|
2500000
|
7500000
|
Rak pendingin
|
2 buah
|
1000000
|
2000000
|
Kertas
|
3 lusin
|
3000
|
9000
|
Kuas
|
9 buah
|
5000
|
45000
|
Rolling pin
|
2 buah
|
70000
|
140000
|
Loyang
|
9 buah
|
55000
|
495000
|
Total
|
11648500
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Satuan
|
Harga
|
Harga Total
|
Tepung
|
15
|
kg
|
7000
|
105000
|
Ragi
|
5
|
ons
|
3500
|
17500
|
Gula
|
8
|
kg
|
6000
|
48000
|
Garam
|
2
|
kg
|
6000
|
12000
|
Telur
|
20
|
kg
|
22000
|
440000
|
Margarin
|
3
|
kg
|
4500
|
13500
|
Air
|
1
|
galon
|
13500
|
13500
|
Susu Cair
|
15
|
kotak besar
|
12000
|
180000
|
Total
|
829500
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Satuan
|
harga
|
Harga Total
|
Kertas
|
1
|
rim
|
40000
|
40000
|
Tinta
|
4
|
botol
|
16000
|
72000
|
Bensin
|
5
|
liter
|
7000
|
35000
|
Total
|
147000
|
11. CARA PEMBUATAN
11.1. Cara Pembuatan Roti Tawar Ubi Ungu
Bahan Resep Dasar:
1.
600
gram tepung terigu protein tinggi
2. 9 gram ragi instan
3. 40 gram gula pasir
4. 30 gram susu bubuk
5. 350 ml air es
6. 60 gram mentega putih
7. 1
sendok teh garam

8. Ubi ungu 200 gram
Cara Pengolahan :
1.
Ubi
ungu dikupas, setelah itu dicuci sampai bersih;
2. Kemudian ubi ungu direbus, ditumbuk
sampai halus;
3. Campur tepung terigu, ragi instan,
gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan ubi ungun, lalu aduk rata. Tuang air es
sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan. Masukkan mentega
putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan;
4. Timbang masing-masing 100 gram.
Bentuk bulat. Diamkan 10 menit;
5. Giling tipis memanjang. Gulung
sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung;
6. Letakkan di Loyang bulat dengan
diameter 15 cm dengan tinggi 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit
sampai mengembang. Tutup rapat loyang;
7. Masukkan kedalam oven 35 menit
dengan suhu 1900 C.
11.2. Cara Pembuatan Roti Tawar Ketan Hitam
Bahan Resep Dasar:
1.
600
gram tepung terigu protein tinggi
2. 9 gram ragi instan
3. 40 gram gula pasir
4. 30 gram susu bubuk
5. 350 ml air es
6. 60 gram mentega putih
7. 1
sendok teh garam

8. Ketan hitam 200 gram
Cara Pengolahan :
1.
Ketan
hitam dicuci sampai bersih;
2. Kemudian ketan hitam direbus,
ditumbuk sampai halus;
3. Campur tepung terigu, ragi instan,
gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan ketan hitam, lalu aduk rata. Tuang air es
sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan. Masukkan mentega
putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan;
4. Timbang masing-masing 100 gram.
Bentuk bulat. Diamkan 10 menit;
5. Giling tipis memanjang. Gulung sambil
dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung;
6. Letakkan di Loyang bulat dengan
diameter 15 cm dengan tinggi 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit
sampai mengembang. Tutup rapat loyang;
7. Masukkan kedalam oven 35 menit
dengan suhu 1900 C.
11.3. Cara Pembuatan Roti Tawar Kacang
Hijau
Bahan Resep Dasar:
1.
600
gram tepung terigu protein tinggi
2. 9 gram ragi instan
3. 40 gram gula pasir
4. 30 gram susu bubuk
5. 350 ml air es
6. 60 gram mentega putih
7. 1
sendok teh garam

8. Kacang hijau 200 gram
Cara Pengolahan :
1.
Kacang
hijau dicuci sampai bersih;
2. Kemudian kacang hijau direbus,
ditumbuk sampai halus;
3. Campur tepung terigu, ragi instan,
gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan kacang hijau, lalu aduk rata. Tuang air
es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan. Masukkan
mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan
adonan;
4. Timbang masing-masing 100 gram.
Bentuk bulat. Diamkan 10 menit;
5. Giling tipis memanjang. Gulung
sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung;
6. Letakkan di Loyang bulat dengan
diameter 15 cm dengan tinggi 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit
sampai mengembang. Tutup rapat loyang;
7. Masukkan kedalam oven 35 menit
dengan suhu 1900 C.
11. JADWAL KEGIATAN
- Persiapan & pengumpulan dan :
Bulan ke I
- Pembelian bahan baku & peralatan :
Bulan ke II
- Proses produksi dan pemasaran :
Bulan ke II - V
- Kegiatan promosi
(penyebaran brosur & pembuatan iklan di
internet) :
Bulan ke III - V
- Analisis & perkembangan pasar :
Bulan ke III - V
- Penyusunan laporan akhir :
Bulan ke V
Kegiatan
|
Bulan ke-
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Persiapan & pengumpulan dana
|
|||||
Pembelian bahan baku &
peralatan
|
|||||
Proses produksi dan pemasaran
|
|||||
Kegiatan promosi
|
|||||
Analisis & perkembangan pasar
|
|||||
Penyusunan laporan akhir
|
11. DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2010. ”Peralatan dan Bahan
Pembuatan Roti”, dalam Rezapalapi, www.rezapalavi.wordpress.com/2010/12/21/peralatan-dan-bahan-membuat-roti/.
Diunduh 5 Oktober 2013.
12. LAMPIRAN
12.1. BIODATA KETUA
Nama lengkap : Tegar Satriani
NIM : 21040113130128
Tempat tanggal lahir : Grobogan, 3 Februari 1996
No. HP : 085725959713
Alamat rumah : RT 02/03, Krangganharjo, Toroh,
Grobogan
E-mail : tegarsatrianto@yahoo.co.id
12.2. BIODATA ANGGOTA
Anggota 1 :
Nama lengkap : Annisa Bayanti Nusantara
NIM : 21040113140132
Tempat tanggal lahir : Garut, 7 Desember 1994
No. HP : 081210606045
Alamat rumah : Mulawarman 2 No. 16 A
E-mail : annisabayanti_nusantara@yahoo.com
Anggota 2 :
Nama lengkap : M. Hafidz Satria
NIM : 21040113130118
Tempat tanggal lahir : Jakarta, 15 September 1995
No. HP : 081361616184
Alamat rumah : Jl. Banjarsari no 51 Semarang
E-mail : hafizsatria@yahoo.com
Anggota 3 :
Nama lengkap : Putri Listyaningsih
NIM : 21040113120013
Tempat tanggal lahir : Karanganyar, 2 April 1997
No. HP : 085647207367
Alamat rumah : Gang Nirwanasari II, Jl. Gondang Barat
I no 18B, Semarang
E-mail : listyaningsih.putri38@gmail.com
Anggota 4 :
Nama lengkap : Diva Amadea
NIM : 21040113130127
Tempat tanggal lahir : Indramayu, 8 Juni 1996
No. HP : 083824986333
Alamat rumah : Desa Jatisawit, Ajibarang, Indramayu
E-mail : amadea.diva@yahoo.com
Anggota 5 :
Nama lengkap : Susiyowati Indah Ayuni
NIM : 21040113140117
Tempat tanggal lahir : Kab. Semarang, 21 Februari 1995
No. HP : 085727265659
Alamat rumah : Jl. Sumurboto Baru B2
E-mail : susiipara@rocketmail.com
Anggota 6 :
Nama lengkap : Melati Fabriaini Oktavina
NIM : 210401131060045
Tempat tanggal lahir : Semarang, 5 Oktober 1995
No. HP : 085799910185
Alamat rumah : Tulus Harapan B 14 No. 13
E-mail : melatifabriaini_elf@yahoo.com
Anggota 7 :
Nama lengkap : Doni Aryanto
NIM : 21040113140132
Tempat tanggal lahir : Semarng, 4 Juli 1995
No. HP : 08985752161
Alamat rumah : Jl. Klipang no 7, Semarang
E-mail : doniearyantodonie@yahoo.com
Anggota 8 :
Nama lengkap : Dinal Hakki
NIM : 210401131060010
Tempat tanggal lahir : Tambang Padang, 27 Juni 1994
No. HP : 085766508828
Alamat rumah : Tambang Padang, Sumatera Barat
E-mail : dinalhakki@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar