Jumat, 18 Oktober 2013

PKM Kelompok 6

PKM Kelompok 6 :



JUDUL PROGRAM

KELOMPOK 6
1.        Anisa Bayanti Nusantara              21040113140132            (2013)
2.        Tegar Satriani                                21040113130128            (2013)
3.        M. Hafidz Satria                             21040113130118            (2013)
4.       Susiyowati Indah Ayuni                21040113140117            (2013)
5.        Putri Listyaningsih                         21040113120013            (2013)
6.       Diva Amadea                                  21040113130127            (2013)
7.        Doni Aryanto                                  210401131060043         (2013)
8.       Melati Fabriaini Oktavina             210401131060045         (2013)
9.       Dinal Hakki                                      210401131060010         (2013)

UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2013

HALAMAN PENGESAHAN

1.        Judul Kegiatan                                : Roti Tawar Aneka Rasa
2.       Bidag Kegiatan                               : PKM-Kewirausahaan
3.       Bidang Ilmu                                      : Kewirausahaan
4.      Ketua Pelaksana
a.       Nama Lengkap                   : Tegar Satriyani
b.      NPM                                        : 21040113130128
c.       Jurusan                                  : Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota
d.      Alamat rumah                     : RT 02/03, Krangganharjo, Toroh, Grobogan
e.      No. Telp / email                  : 085725959713 / tegarsatrianto@yahoo.co.id
5.       Anggota Pelaksana (Penulis)    : 9 (Sembilan) orang
6.      Biaya Kegiatan Total                    : Rp. 12.824.500
a.       Dikti                                         :
7.       Jangka waktu Pelaksanaan       : 5 (Lima) bulan

                                                                                                                  Semarang, 17 Oktober 2013
Menyetujui
Ketua Jurusan/ Proram Studi/ Departemen/                                      Ketua Pelaksana Kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa



                      DR.-Ing. Asnawi, S.T                                                                Tegar Satriyani
                NIP 19710724 199702 1 001                                                     NPM 21040113130128




RINGKASAN

Selama ini banyak orang-orang yang mengabaikan sarapan, yan disebabkan oleh berbagai macam hal seperti terburu-buru atau tidak memiliki selera makan Kebiasaan buruk ini dapat sangat merugikan karena orang yang tidak sarapan rentan terhadap penyakit.
Biasanya roti tawar digunakan sebagai sarapan, namun rasa yang disajkan hanya tawar dan memilki warna yang kurang menarik. Biasanya roti tawar disajikan dengan mentega atau selai, nmaun di jaman sekarang ini, cara tersebut mulai dianggap mainstream dan kurang praktis sehingga kurang menarik minat banyak orang. Namun apabila roti tawar dikemas secara menarik dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti ubi ungu, ketan hitam, dan kacang hijau, maka akan terlihat menarik.
Ubi ungu meruakan salah satu bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Ketan hitam mengandung banyk pati yang berguna untuk menambah cadanga makanan, sedangkan kacang hijau berguna sebagai sumber protein nabati.
Oleh karena itu, kami mengusulkan untu membuat PKM kewirausahaan tentang roti tawar aneka rasa, dimana roti tawar tersebut terdiri dari rasa ubi ungu, kacang hijau, dan ketan hitam. PKM ini selain bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan, juga bertujuan untuk mengembangkan bahan makanan yang kurang diperhatikan menjadi bahan baku roti tawar.










DAFTAR ISI




1. JUDUL

     Roti Tawar Aneka Rasa

2. LATAR BELAKANG MASALAH

Universitas Diponegoro mempunyai banyak mahasiswa. Masing – masing mahasiswa mempunyai beragam aktivitas yang berbeda, dan sebagian besar aktivitas mahasiswa dilakukan di lingkungan universitas. Banyak kesibukan yang dialami mahasiswa yang mempengaruhi pola makan mahasiswa, sehingga kebutuhan nutrisi bagi mahasiswa agak kurang mencukupi, karena banyak mahasiswa yang melewatkan sarapan pagi dan memilih langsung untuk berangkat ke kampus. Maka perlu adanya solusi atas permasalahan tersebut dengan membuat produk makanan bernutrisi yang cepat saji dan harganya sesuai dengan tingkat perekonomian mahasiswa.

3. PERUMUSAN MASALAH

     Bahan - bahan makanan yang selama ini dianggap biasa saja oleh masyarakat, seperti kacang hijau, ketan hitam, ubi ungu ternyata bisa dijadikan sebagai bahan campuran untuk membuat roti tawar. Bahan – bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa. Selain itu, kesadaran masyarakat akan penggunaan bahan makanan yang selama ini disepelekan juga dapat digerakkan, dengan adanya roti tawar aneka rasa ini, diharapkan para mah
asiswa Universitas Diponegoro dan masyarakat sekitar mendapatkan produk bahan makanan dengan harga yang terjangkau, bernutrisi tinggi dan berkualitas.

4. TUJUAN

     Tujuan dari dikeluarkannya produk roti tawar aneka rasa ini adalah untuk membangun sebuah usaha pembuatan roti tawar di lingkungan Universitas Diponegoro dan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi bagi mahasiswa Universitas Diponegoro.

5. LUARAN YANG DIHARAPKAN

6. KEGUNAAN

1.       Mengembangkan fungsi bahan – bahan makanan sederhana seperti kacang hijau, ubi ungu dan ketan hitam sebagai bahan baku untuk membuat makanan yang praktis, bergizi, menyehatkan dan terjangkau.
2.       Mengembangkan  kegiatan wirausaha di kalangan mahasiswa Universitas Diponegoro

7. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

7.1. Kapasitas produksi

Produksi roti tawar aneka rasa diasumsikan akan menghasilhan 25 bungkus pada awal penjualan. Produksi roti tawar aneka rasa ini disajikan dalam 3 jenis, yaitu roti tawar ubi ungu, roti tawar kacang hijau dan roti tawar ketan hitam. Setiap bungkusnya berisi 1 buah roti tawar 100 gram dengan harga Rp 5.000,- per bungkus dan harga ini berlaku untuk semua rasa roti tawar.

7.2. Perencanaan  tempat produksi dan pemasaran

Pemasaran akan dilakukan di lingkungan Universitas Diponegoro, seperti di sekitar Fakultas Teknik, Fakultas FISIP, Fakultas Kedokteran, dan Fakultas lainnya

7.3. Perencanaan sistem pemasaran

Proses pemasaran dilakukan dengan pengenalan produk kepada mahasiswa Universitas Diponegoro. Pemasaran dilakukan dengan pembuatan brosur yang berkaitan mengenai Produk dan iklan melalui internet.

8.  METODE PELAKSANAAN

8.1. Pra Produksi

·         Pertama, lakukan survey pasar. Dilakukan sebagai langkah awal dalam memulai sebuah usaha. Tujuan dilakukannya survei  adalah untuk mengetahui kondisi pasar, minat konsumen, dan perencanaan inovasi lebih lanjut.
·         Kedua, melakukan kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui apakah kegiatan ini memiliki prospek yang menguntungkan dan memiliki prospek jangka panjang.
·         Ketiga, persiapan dalam pemilihan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi.
·         Keempat, persiapan dan pengadaan  bahan baku serta bahan tambahan untuk langkah awal memulai suatu usaha. Persiapan bahan baku yang lengkap akan memudahkan saat proses produksi suatu usaha.
·         Kelima, pembuatan sampel barang diperlukan sebagai langkah awal untuk mengetahui kualitas suatu produk sebelum nantinya dipasarkan dalam jumlah besar. Dalam pembuatan tester, hal yang perlu dilaksanakan untk mengetahui cita rasa produk, pengemasan produk, takaran produk per sajian serta penampilan produk. Sampel yang telah dibuat kemudian dijadikan sebagai acuan untuk mengetahui selera masyarakat dan dapat dijadikan sebagai tolak ukur produk yang bagaimana yang sesuai dengan selera masyarakat.

8.2. Produksi

·         Persiapan bahan baku, kegiatan pengolahan  dan pembuatan produk, pengemasan, dan juga pemasaran kepada konsumen
·         Pemasaran merupakan kegiatan yang sangat penting karena dengan pemasaran, produk yang dihasilkan dapat dipasarkan kepada konsumen. Pemasaran dapat dikatakan berhasil ketika terdapat suatu strategi pemasaran yang efektif dan menarik konsumen, misalnya melalui mekanisme penentuan segmentasi pasar dan pemasaran melalui media-media sosial yang atraktif dan dapat menarik konsumen. Pemasaran juga harus memperhatikan segmentasi konsumen dan segmentasi lokasi pemasaran, kegiatan promosi dan kegiatan perluasan usaha atau pangsa pasar.
·         Promosi dilaksanakan dengan tujuan untuk mengenalkan produk kepada konsumen. Hal ini dilakukan dengan membuat pamflet-pamflet yang di design  dengan sedemikian rupa dan berisi informasi tentang gambaran produk, penawaran barang dan harga,  cara pemesanan, diskon yang diberikan kepada pelanggan serta mengenai lokasi penjualan produk. Sasaran pamflet  ini adalah tempat-tempat umum yang potensial untuk dikunjungi banyak orang, seperti pasar, alun-alun kota, kantor-kantor pemerintah, lembaga pendidikan, dan pada tempat-tempat strategis misalnya di daerah perempatan atau pertigaan jalan raya yang sering dilalui oleh banyak orang.

8.3. Pasca Produksi

·         Kegiatan pelaporan yang berada pada tahap pasca produksi. Tahap pelaporan berisikan laporan data kegiatan mulai dari tahap pasca produksi dan tahap produksi dengan durasi waktu tertentu. Tahap pelaporan ditujukan untuk mengetahui rangkaian kegiatan usaha dan keuntungan yang didapat, sehingga diperoleh data yang akurat sebagai bahan evaluasi.

9. RANCANGAN ANGGARAN


Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Harga Total
Mixer
3 buah
175000
875000
Timbangan
3 buah
150000
450000
Gelas ukur
3 buah
25000
75000
Sendok ukur
3 buah
10000
30000
Spatula
3 buah
7500
29500
Oven
2 buah
2500000
7500000
Rak pendingin
2 buah
1000000
2000000
Kertas
3 lusin
3000
9000
Kuas
9 buah
5000
45000
Rolling pin
2 buah
70000
140000
Loyang
9 buah
55000
495000
Total
11648500

Nama Bahan
Jumlah
Satuan
Harga
Harga Total
Tepung
15
kg
7000
105000
Ragi
5
ons
3500
17500
Gula
8
kg
6000
48000
Garam
2
kg
6000
12000
Telur
20
kg
22000
440000
Margarin
3
kg
4500
13500
Air
1
galon
13500
13500
Susu Cair
15
kotak besar
12000
180000
Total
829500


Nama Barang
Jumlah
Satuan
harga
Harga Total
Kertas
1
rim
40000
40000
Tinta
4
botol
16000
72000
Bensin
5
liter
7000
35000
Total
147000

11.  CARA PEMBUATAN

11.1.  Cara Pembuatan Roti Tawar Ubi Ungu
Bahan Resep Dasar:
1.        600 gram tepung terigu protein tinggi
2.       9 gram ragi instan
3.       40 gram gula pasir
4.      30 gram susu bubuk
5.       350 ml air es
6.      60 gram mentega putih
7.       1  sendok teh garam
8.      Ubi ungu 200 gram
Cara Pengolahan :
1.        Ubi ungu dikupas, setelah itu dicuci sampai bersih;
2.       Kemudian ubi ungu direbus, ditumbuk sampai halus;
3.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan ubi ungun, lalu aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan;
4.      Timbang masing-masing 100 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit;
5.       Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung;
6.      Letakkan di Loyang bulat dengan diameter 15 cm dengan tinggi 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup rapat loyang;
7.       Masukkan kedalam oven 35 menit dengan suhu 1900 C.
11.2. Cara Pembuatan Roti Tawar Ketan Hitam
Bahan Resep Dasar:
1.        600 gram tepung terigu protein tinggi
2.       9 gram ragi instan
3.       40 gram gula pasir
4.      30 gram susu bubuk
5.       350 ml air es
6.      60 gram mentega putih
7.       1  sendok teh garam
8.      Ketan hitam 200 gram
Cara Pengolahan :
1.        Ketan hitam dicuci sampai bersih;
2.       Kemudian ketan hitam direbus, ditumbuk sampai halus;
3.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan ketan hitam, lalu aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan;
4.      Timbang masing-masing 100 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit;
5.       Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung;
6.      Letakkan di Loyang bulat dengan diameter 15 cm dengan tinggi 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup rapat loyang;
7.       Masukkan kedalam oven 35 menit dengan suhu 1900 C.
11.3. Cara Pembuatan Roti Tawar Kacang Hijau
Bahan Resep Dasar:
1.        600 gram tepung terigu protein tinggi
2.       9 gram ragi instan
3.       40 gram gula pasir
4.      30 gram susu bubuk
5.       350 ml air es
6.      60 gram mentega putih
7.       1  sendok teh garam
8.      Kacang hijau 200 gram
Cara Pengolahan :
1.        Kacang hijau dicuci sampai bersih;
2.       Kemudian kacang hijau direbus, ditumbuk sampai halus;
3.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan kacang hijau, lalu aduk rata. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan;
4.      Timbang masing-masing 100 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit;
5.       Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung;
6.      Letakkan di Loyang bulat dengan diameter 15 cm dengan tinggi 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup rapat loyang;
7.       Masukkan kedalam oven 35 menit dengan suhu 1900 C.

11. JADWAL KEGIATAN

    - Persiapan & pengumpulan dan                                                                           : Bulan ke I
    - Pembelian bahan baku & peralatan                                                                   : Bulan ke II
    - Proses produksi dan pemasaran                                                                         : Bulan ke II - V
    - Kegiatan promosi
 (penyebaran brosur & pembuatan iklan di internet)                                 : Bulan ke III - V
    - Analisis & perkembangan pasar                                                                          : Bulan ke III - V
    - Penyusunan laporan akhir                                                                                     : Bulan ke V

Kegiatan
Bulan ke-
1
2
3
4
5
Persiapan & pengumpulan dana





Pembelian bahan baku & peralatan





Proses produksi dan pemasaran





Kegiatan promosi





Analisis & perkembangan pasar





Penyusunan laporan akhir










11. DAFTAR PUSTAKA

Anonim. 2010. ”Peralatan dan Bahan Pembuatan Roti”, dalam Rezapalapi, www.rezapalavi.wordpress.com/2010/12/21/peralatan-dan-bahan-membuat-roti/. Diunduh 5 Oktober 2013.

12. LAMPIRAN


12.1. BIODATA KETUA


Nama lengkap                 : Tegar Satriani
NIM                                     : 21040113130128
Tempat tanggal lahir     : Grobogan, 3 Februari 1996
No. HP                                : 085725959713
Alamat rumah                 : RT 02/03, Krangganharjo, Toroh, Grobogan
E-mail                                 : tegarsatrianto@yahoo.co.id

12.2. BIODATA ANGGOTA


Anggota 1 :

Nama lengkap                 : Annisa Bayanti Nusantara
NIM                                     : 21040113140132
Tempat tanggal lahir     : Garut, 7 Desember 1994
No. HP                                : 081210606045
Alamat rumah                 : Mulawarman 2 No. 16 A
E-mail                                 : annisabayanti_nusantara@yahoo.com

Anggota 2 :

Nama lengkap                 : M. Hafidz Satria
NIM                                     : 21040113130118
Tempat tanggal lahir     : Jakarta, 15 September 1995
No. HP                                : 081361616184
Alamat rumah                 : Jl. Banjarsari no 51 Semarang
E-mail                                 : hafizsatria@yahoo.com

Anggota 3 :

Nama lengkap                 : Putri Listyaningsih
NIM                                     : 21040113120013
Tempat tanggal lahir     : Karanganyar, 2 April 1997
No. HP                                : 085647207367
Alamat rumah                 : Gang Nirwanasari II, Jl. Gondang Barat I no 18B, Semarang
E-mail                                 : listyaningsih.putri38@gmail.com

Anggota 4 :

Nama lengkap                 : Diva Amadea
NIM                                     : 21040113130127
Tempat tanggal lahir     : Indramayu, 8 Juni 1996
No. HP                                : 083824986333
Alamat rumah                 : Desa Jatisawit, Ajibarang, Indramayu
E-mail                                 : amadea.diva@yahoo.com

Anggota 5 :

Nama lengkap                 : Susiyowati Indah Ayuni
NIM                                     : 21040113140117
Tempat tanggal lahir     : Kab. Semarang, 21 Februari 1995
No. HP                                : 085727265659
Alamat rumah                 : Jl. Sumurboto Baru B2
E-mail                                 : susiipara@rocketmail.com

Anggota 6 :

Nama lengkap                 : Melati Fabriaini Oktavina
NIM                                     : 210401131060045
Tempat tanggal lahir     : Semarang, 5 Oktober 1995
No. HP                                : 085799910185
Alamat rumah                 : Tulus Harapan B 14 No. 13
E-mail                                 : melatifabriaini_elf@yahoo.com

Anggota 7 :

Nama lengkap                 : Doni Aryanto
NIM                                     : 21040113140132
Tempat tanggal lahir     : Semarng, 4 Juli 1995
No. HP                                : 08985752161
Alamat rumah                 : Jl. Klipang no 7, Semarang
E-mail                                 : doniearyantodonie@yahoo.com

Anggota 8 :

Nama lengkap                 : Dinal Hakki
NIM                                     : 210401131060010
Tempat tanggal lahir     : Tambang Padang, 27 Juni 1994
No. HP                                : 085766508828
Alamat rumah                 : Tambang Padang, Sumatera Barat
E-mail                                 : dinalhakki@gmail.com




Tidak ada komentar:

Posting Komentar